Das Sakrament der Taufe

Durch das Sakrament der Taufe wird ein Mensch zum Kind Gottes und somit Teil der Glaubensgemeinschaft der Christen: der Kirche.
Das Eintauchen in Wasser – oder auch das Übergießen des Kopfes mit Wasser – versinnbildlicht den Tod, die Reinigung sowie die Wiedergeburt und Erneuerung.
Durch die Taufe werden die Erbsünde und alle persönlichen Sünden vergeben. Ein neues Leben in der Gemeinschaft mit Jesus Christus und mit allen, die an ihn glauben, beginnt.
Die Taufe ist Voraussetzung, um weitere Sakramente empfangen zu können. Sie zählt neben Eucharistie und Firmung zu den Einführungssakramenten.

Die Taufvorbereitung in unserer Seelsorgeeinheit St. Benedikt

Acht Frauen aus den einzelnen Gemeinden der Seelsorgeeinheit haben sich zusammengefunden, um die Taufkatechese zu gestalten. Ihr Anliegen ist es, den Eltern einen (neuen) Zugang zu unserer aktiven Gemeinde zu eröffnen.

Ablauf der Taufe in unserer Seelsorgeeinheit

Anmeldung zur Taufe
Die Anmeldung erfolgt im jeweiligen Pfarrbüro

• Erster Taufabend
Erstes Kennenlernen der Tauffamilien und Impulse zur Taufe und Gestaltung

• Zweiter Taufabend
Bedeutung der Taufe und der Taufsymbole, Ablauf und Gestaltung der Tauffeier, Austausch mit dem Taufspender und den anderen Taufeltern

Die Taufe
Persönlich gestaltete Feier der Tauffamilien mit jeweiligem Taufspender

Nachtreffen
Alle Tauffamilien des vergangenen Jahres werden zu einem gemeinsamen Nachmittag eingeladen.

Das Taufvorbereitungsteam freut sich schon auf die Eltern und Täuflinge!